瑞丰体育登录

當前位置: 首頁  新聞中心  校園新聞   新聞詳情

我校計算機工程學院開展常態化疫情防控中加強基層黨建“四個一”行動

時間:2019-08-05 瀏覽量:314
分享

本網訊(記者 李亞蒙)為貫徹落實教育部組織高校開展常態化疫情防控下“四個一”行動方案,引領基層黨組織全面加強黨建工作,我校計算機工程學院各黨支部于8月3日前陸續召開了線上“黨旗飄揚、筑牢紅色防火墻”專題微黨課和“迎黨的生日、講戰役故事、悟初心使命”等主題組織生活會。

7月8日,計算機工程學院黨總支在騰訊會議召開線上常態化疫情防控“四個一”行動工作部署會。會議由學院黨總支書記羅軍主持,黨總支委員、各支部書記、副書記均參加會議。首先,羅軍同志向大家傳達了省委教育工委和學校黨委的文件精神,布置學院的學習行動工作方案,要求大家結合“三會一課”、主題黨日等制度,精心組織,突出學院特色,發揮計算機人的優勢,認真領會闡述好“四個一”精神:即舉辦一堂專題微黨課、召開一次組織生活會、打造一個教育素材庫、構筑一道“紅色防火墻”,確保工作扎實落地。隨后,學院五個教工黨支部和兩個學生黨支部陸續召開了線上主題組織生活會。

教工第一黨支部以“抓實抓細常態化疫情防控”為主題,講述了該院春季學期學生返校工作的部署和要求,安排2020屆657名畢業生于6月24日至7月1日分批錯峰返校,從物資采購、材料整備、服務點布置、一對一人員安排、后勤保障、證件發放……全院上下一心、全力配合,順利完成了畢業生返校工作。

教工二支部的黨課主題是“如何有序推進復學復課”。支部書記林煜東主要從學生學習生活方式的調整、居家期間情緒的疏導、學校工作方式的轉變等三個方面對特殊時期保障學生有質量地上網課進行了講述,并針對復學復課提出了三點建議:做好師生心理普查、做好網絡授課與課堂教學的銜接、做好疫情防控與學習生活的銜接。

各支部開展線上專題微黨課(李亞蒙 供)

教工三支部以“讓青春和黨在人民最需要的地方綻放絢麗之花”為主題為向支部成員講述了常態化疫情防控下人民教師如何做好本職工作。支部書記付春英提出四點建議,做好疫情下的安全教育工作、深入研究線上教學的潛力、認真組織好期末線上考試工作、做好隨時配合學校處理疫情中的突發情況。

教工四支部從比較中美制度角度出發,分析了面對突如其來的疫情,為什么美國確診人數持續走高,而反觀中國在黨的堅強領導下,全民同心、對疫情控制及時到位、措施行之有效,充分體現了中國特色社會主義制度的優越性和先進性,進一步增強了為中華民族偉大復興而努力奮斗的決心和信心。

教工五支部支部書記楊柱學以“讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚”為主題講述了在以習近平同志為核心的黨中央領導下,中國在成功遏制疫情擴散的同時,積極向其他國家提供力所能及的支持和幫助,充分體現了同舟共濟、守望相助的人類命運共同體精神。

學生一支部書記張朝紅向支部成員講述了防疫期間黨和國家為打贏疫情防控攻堅戰做出的一系列決策部署,給大家分享了大量抗疫一線的英雄事跡,鼓勵大家向模范看齊,充分發揮共產黨員的先鋒作用,不負共產黨員的初心和使命。學生二支部書記姚淑姬鼓勵大家在特殊時期要自覺把身份亮出來、把先進性擺出來,主動在疫情防控斗爭中接受黨性鍛煉和實踐檢驗,關鍵時刻挺身而出。

觀看《紅船精神》、重溫入黨誓詞(李亞蒙 供)

此外,各支部還組織開展了“迎黨的生日、講戰役故事、悟初心使命”線上組織生活會:全體黨員重溫入黨誓詞,共同觀看視頻《紅船精神:初心和動力》,重溫那段激情燃燒的歲月,撰寫心得感想,分享身邊的抗疫故事。本次專題微黨課和組織生活會既是對高校基層黨建“四個一”方案的貫徹落實,更是疫情防控特殊時期學院黨建的切實行動,凸顯了基層黨組織戰斗堡壘作用及師生黨員先鋒模范作用,為共同打贏疫情防控攻堅戰匯聚了堅強信心。


文字錄入:羅婉玲 計算機工程學院;編輯:陳姣娣