瑞丰体育登录

當前位置: 首頁  新聞中心  校園新聞   新聞詳情

撒好課程思政之“鹽” 我校組織教師參加高校課程思政“云講堂”系列直播培訓活動

時間:2019-07-26 瀏覽量:468
分享

本網訊(記者 謝海燕)為深入貫徹落實習近平總書記關于教育的重要論述和全國教育大會精神,貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于深化新時代學校思政政治理論課改革創新的若干意見》、教育部《高等學校課程思政建設指導綱要》等文件精神,把思想政治教育貫穿人才培養體系,全面推進華南理工大學廣州學院課程思政建設,發揮好每門課程的育人作用,提高人才培養質量。7月20-26日,學校教師發展中心組織近900名在職專任教師參加了在線學習課程思政“云講堂”系列培訓。

  

培訓方案

時間

主題

主講嘉賓

專家解讀階段

7月20日上午8:30-11:00

畫好課程思政與思政課同心圓,增強教書育人與立德樹人實效性

林建華

7月21日上午8:30-11:00

關于推進課程思政建設的思考

李朝陽

7月22日上午8:30-11:00

貫徹教育部高校課程思政建設指導綱要,努力使課程思政貫穿于教育教學全過程

朱月龍

課程思政優秀案例分享階段

7月23日上午8:30-10:30

管理類課程思政的融合進階之路

李嫄

7月23日下午15:00-17:00

淺談《測控電路》課程的思政融入

周圍

7月24日上午8:30-10:30

理工科課程思政的道、法、術、器-《高等數學》課程思政的實踐經驗與思考總結

閻晨光

7月24日下午15:00-17:00

外語類課程思政中的真聽、真看、真感受-《大學英語》課程思政實踐經驗分享

魏曉龍

7月25日上午8:30-10:30

公共管理專業課程思政的技、術、道-《公共管理技術與方法》課程思政的教學改革探索

王璐

7月25日下午15:00-17:00

廣告也要講導向-《中外廣告史》課程思政探析

孫會

7月26日上午8:30-10:30

專業課的課程思政教學探索與實踐-以通識課《發展中的化學科學》為例

高元哲

課程思政“云講堂“系列培訓日程(教務處 提供)

本次培訓由教育部全國高校教師網絡培訓中心組織,培訓持續7天共10場報告,由3場專家解讀報告和7場案例分享報告組成。在學校教師教學發展中心、各二級學院的積極組織下,教師們認真學習,開啟了假期充電模式。培訓期間,我校教師不僅在學習平臺評論區和主講教師、參會學員進行熱烈的互動討論,同時還在本校教師學習群里積極討論和分享學習心得和報告PPT,一些老師在也在朋友圈分享自己的學習感受。

在線學習課程思政“云講堂”培訓現場(計算機工程學院 供圖)

參培老師紛紛表示,此次培訓干貨很多、內容精彩,既有政策理論講解,又有案例實踐分享,讓大家對課程思政有了系統準確的理解,對今后課程如何實施課程思政給予了啟發和引導。電子信息工程學院的教師龍曉燕表示,自己聽了好幾場報告,每場報告都有特色與側重點,受益良多。有的報告讓自己的課程思政教學設計思路更清晰,有的報告讓自己在課程思政教師團隊建設方面受到了啟發。她認為,課程思政可以促進教學中很多問題的解決、促進課程目標的深化。

我校教師在學習群、朋友圈等討論、分享課程思政學習心得(謝海燕 供圖)

我校非常重視課程思政建設,目前已經組織開展了課程思政建設方案研討會、課程思政教學改革項目建設。在本次培訓之前,也組織部分教師參加了幾場課程思政培訓,而本次課程思政基礎培訓則是面向全體專任教師,更具全員性和普及性,也延續了我校疫情期間充分利用各類平臺確保教師培訓不斷線、學習不斷線的好做法。接下來,學校將開展面向全體專任教師的課程思政教學改革,并樹立一部分課程思政典型案例、課程思政優秀示范課、課程思政優秀教師團隊,抓好教師隊伍“主力軍”,利用好課程建設“主戰場”,發揮課堂教學“主渠道”作用,放好“課程思政”這勺鹽,確保課程思政如鹽入味,承擔好育人責任,使各類課程與思政課程同向同行,真正落實立德樹人,全面提高人才培養質量。

文字錄入:教務處 閆澤華;編輯:趙晶