瑞丰体育登录

當前位置: 首頁  新聞中心  校園新聞   新聞詳情

“校企合作、協同創新” 我校供應鏈管理系一行赴昊鏈科技調研

時間:2019-07-22 瀏覽量:514
分享

本網訊(記者 姚嘉敏 應澎)為了推動我校新專業“供應鏈管理”的建設與發展717日,我校管理學院副院長劉飛燕與供應鏈管理系相關老師一行赴廣州市昊鏈信息科技股份有限公司調研,該公司董事長鄭捷、技術總監高宇明以及知名供應鏈管理專家辛童女士接待了我校供應鏈管理系一行。雙方舉行了調研座談會,圍繞如何開展校企合作、協同創新以及人才培養等問題共同進行了探討與交流。

會議伊始,鄭捷對我校供應鏈管理系一行的到訪表示熱烈歡迎,詳細介紹了公司發展的近況,并表達了與我校供應鏈管理專業合作的強烈意愿。劉飛燕介紹了管理學院概況、教學系統和供應鏈管理的人才培養方案,并針對企業所關心的專業培養目標、課程體系、培養特色等問題進行了詳細解答,希望雙方依托各自資源優勢能夠深入推進產教融合,共同提升校企協同創新能力。

雙方進行調研座談(姚嘉敏 攝)

在會上,擁有20多年供應鏈管理經驗的辛童女士結合自身經歷經驗,分享了供應鏈管理最新理念以及職場供應鏈管理人才培養體系,并介紹了其核心團隊優勢,表示愿意與高校長期合作,共同建設一個供應鏈“黃埔軍校”,實現價值創造。

隨后,雙方代表圍繞教學計劃與人才培養進行進一步交流,并表示雙方需求互補,希望可以共建供應鏈管理研究中心,一同推動供應鏈管理領域的研究、教學、實踐、培訓工作。同時,我校代表介紹了管理學院2020年申報了兩項大學生創新創業項目,并表示這些項目都與企業實踐高度相關,希望我校師生能夠有機會與企業多走動、多交流、多互動,共同開發更多項目和研究合作。針對大家所探討的內容,鄭捷說道,將大力支持“企業+學校”模式,歡迎我校師生到企業參觀或直接參與到實際工作中,在實踐中學習、成長。

最后,高宇明向我校調研團隊展示了昊鏈的多個系統,并愿意封裝部分系統內容提供給我校學生實習實踐之用,并說道,后期公司可以到我校招聘實習生或派技術人員到我校進行實踐經驗講解,繼續加強與我校的合作交流,更好地實現雙贏。會后,供應鏈管理系老師就跨境物流供應鏈內部協同問題和自主報關關務合規化問題的研究項目展開調研。

通過此次調研,雙方明確了未來的發展方向、需求和優勢,并達成了共建供應鏈管理研究中心的共識,這不僅有利于對企業的運營機制和崗位需求進一步的了解,而且有助于對人才培養方案做進一步的優化,使得學生有機會接觸最前沿的技術和實踐,對培養具有國際視野和“互聯網+”思維的應用型與創新型管理人才有著重大的意義。

據悉,廣州市昊鏈信息科技股份有限公司為我校的校外實習基地,自2016年開始,雙方就有多方面的合作交流。昊鏈科技已經從一個報關公司成功轉型為跨境供應鏈服務供應商,平臺集成了800多優質客戶資源,業務涉及為進出口制造企業與商貿企業、貨代企業、報關報檢企業、運輸企業提供物流資源配置、關務及供應鏈咨詢、信息技術及供應鏈金融等一站式跨境服務。此外,我校供應鏈管理專業自2020年開始招生,今年招生規模160人,是廣東省第一批開設供應鏈本科專業的院校。


文字錄入:應澎 管理學院;編輯:陳姣娣