瑞丰体育登录

當前位置: 首頁  新聞中心  校園新聞   新聞詳情

我校開啟教學直播培訓,助力一流本科課程建設

時間:2019-07-18 瀏覽量:529
分享

本網訊(記者 謝海燕)為做好我校廣東省一流本科課程申報、推動一流本科課程建設,7月15日晚,我校教師教學發展中心邀請了華南師范大學尹睿副教授為學校教師舉辦了一場一流本科課程建設及申報指導直播培訓。各二級學院主管教學院長、教務處相關負責人及約120名教師通過騰訊會議直播平臺參加了此次培訓。

華南師范大學尹睿副教授做一流本科課程建設直播培訓(謝海燕 供圖)

培訓中,尹睿圍繞“一流課程建設與申報”介紹了一流本科課程建設指導思想、一流本科課程建設申報的要求、一流本科課程申報書的填寫。她詳細講解了一流本科課程建設在課程團隊、課程內容、課程基礎、課程成果等方面的要求,并結合具體示例詳細介紹了4類一流本科課程申報書在填寫過程中應重點關注的內容和注意事項。她指出,一流課程建設的核心宗旨是立德樹人,在建設過程中必須落實兩性一度、體現課程思政、凸顯“以學生為中心”理念。報告后,老師們就一流課程建設、申報書填寫等具體問題向尹教授進行請教互動。

互動環節(謝海燕 供圖)

教務處常務副處長劉佳在總結中感謝了尹教授近2年來對我校教師教學成長的支持,也為參加直播培訓的120多位老師點贊,“今天是暑假的第一天,各位老師開了個好頭,真正踐行了我校提倡的假期要開啟學習、提升的模式。”她表示,尹教授帶來了一場既實用又有理論深度的培訓,報告中濃縮了大量教育學、課程論、教學設計等理論基礎,希望今年申報廣東省一流本科課程的老師能好好珍惜這次機會,進一步完善、優化申報書。她強調,課程是人才培養的核心要素,課程質量決定了人才培養質量,要重視課程建設,共同為學校的課程建設添磚加瓦。

本次直播培訓是我校疫情常態化時期組織的首場教學直播培訓,參訓教師紛紛表示受益良多。與以往自上而下的推送培訓不同,本次培訓是根據我校一流課程建設與申報教師的實際需求舉辦的一場直播培訓,旨在解決老師們的實際困難。在未來的教師教學培訓中,學校教師教學發展中心會將“自上而下”的促進教師教學能力提升的推送培訓和“自下而上”的解決教師實際教學問題的需求培訓相結合,讓教師教學培訓更好地服務教師。

文字錄入:閆澤華 教務處;編輯:趙晶