瑞丰体育登录

當前位置: 首頁  新聞中心  華廣人物   新聞詳情

【華廣人物】國際學生Victor Wong:跨越山海來求學,國際教育助飛躍

時間:2019-07-14 瀏覽量:771
分享

本網訊(記者 謝曉敏)青青石板,印過他的匆匆足跡;如茵球場,浸過他的淋漓汗水;明辨湖畔,聽過他的朗朗書聲;書香課室,留過他的孜孜身影。四年間,他漫步在華廣的每一處角落,既安坐課室與圖書館的寂寂學海,又縱享綠茵球場的馳騁飛揚。或許,擦身而過間,他并不會引起你的特別注意,但是,在2020屆優秀畢業設計(論文)學生名單上,他特別的名字定會吸引你的視線。國際商學院國際學生“Victor Wong”,這個由字母組成的名字和榮譽背后,不僅是他個人踏平困難的見證,更是我校國際化辦學特色的寫照。

Victor獲評為2020屆優秀畢業設計(論文)學生

 

初聞華廣名,“所愛”隔山海

憶及遠離故土、選擇來華留學的初衷,Victor有的只是“情之所至,理所當然”的坦蕩。“過去幾十年里,中國的發展有目共睹,令人驚嘆。作為世界上增長速度最快的經濟體,它吸引了無數從事商業和貿易的人前來經營自己的事業,我家便是其中之一,與中國有著非常頻繁的商業往來。因此,中國,是我積累商業知識、追求商業夢想的不二殿堂。”淵源已久,牽絆日深,來華留學的夢想之火星星點點,在Victor心頭卻是難熄,引著他留心中國大學的信息和詢問身邊的熟人。“華南理工大學廣州學院”的名字便是這樣被Victor聽見。從當時尚在華廣學習的堂兄口中,Victor不滿足于簡單的一個名字,許多的好奇追問,都得到了充滿贊譽的回答。翻閱過圖文并茂的華廣國際學生指南,“華廣”已不僅僅是一個位于遙遠國度的陌生名字,山頂宿舍、湖畔學樓、穿行的校巴、寬廣的球場... ...這一切仿佛有了具象,組成了繽紛畫卷,展開在Victor的面前。“我真的太喜歡華廣的校園環境了,哪怕再遠,我也愿意去那里上大學!”

Victor(左五)與印尼國際學生在一起慶祝生日

海有舟可渡,山有路可平

高中畢業即離開熟悉的地方,踏上前往陌生環境求學的道路,Victor縱使充滿邁出夢想第一步的興奮,也不免迷茫與彷徨,期間遇到的困難更是難以計數。初至華廣,他下意識地四處張望,眼里是對校園環境的新奇,是對大學生活的期待,也帶著一絲難以適從的緊張與無措。入讀伊始,目光所及之處是陌生的文字,看不懂菜牌而點錯的食物,看不懂操作無法獨立完成的水電充值,說不好中文而難以融入的同學間的對話... ...然而,在踏平山海求學的途中,Victor既有熱情伸出援手的“同路人”好友,又有細心妥帖的“引路人”賢師。“感謝我的中國同學和朋友,感謝國際商學院和國際教育與交流中心的老師,在他們的幫助下,我不用再為水電充值、簽證、居留許可等問題煩憂。”

Victor(右一)與外教及中國同學一起探討

助他克服思鄉之情的力量是“同路人”。“我身邊的中國同學十分勤勉,并且有著嚴格的時間管理,看到努力的他們,你會受到激勵,會害怕落后。當你習慣與他們一樣地努力后,一切都變得自然而然,并且越來越好。”不甘落后的Victor不再沉湎于對家人的思念,開始投入積極的學習中,課堂上多了提問與思考,課后的作業也從來不缺。他漸漸親近任課教師,從老師處獲得迷思的解答和增長的知識。他身邊漸漸多了同行的朋友,從好友身上得到陪伴與溫暖。他加入了國際商學院的足球隊,參加了“英語角”,從豐富的課余活動中揮灑青春的汗水和書寫大學生活的精彩。大二的時候,他報名參加了國際教育與交流中心組織的“英國G5高校領導力暑期夏令營”活動,在世界一流學府劍橋大學度過的兩周既開拓了他的視野,又令他收獲良多。

Victor(左三)參加英國G5高校領導力暑期夏令營

種種付出,皆有回應。2018年、2019年,他連續獲得廣東省政府來粵留學生獎學金;2019年,獲第三屆國際商學院全英商業案例與商務知識競賽特等獎,全英/雙語專業課程成績優秀一等獎;2020年,獲評為優秀畢業設計(論文)學生。榮譽加身的同時,Victor更加看重的是在華廣學習期間個人能力的全方面提升。“在華廣,除了知識,我還收獲了許多令我終身受益的技能。我是班里唯一的國際學生,這大大鍛煉了我的自主獨立能力。在被中國同學、中外教師和全英課程圍繞的氛圍里,我的溝通能力和中英雙語水平迅速提升。更為受益的是,在中國我結識了很多朋友,拓寬了人脈,開拓了各方面渠道,并運用商科專業知識助力個人事業發展。”

Victor(左五))獲2019年廣東省政府來粵留學生獎學金

山海皆可平,難平奮進心

跨越千里的來華留學之旅,在這個較為特別的夏天接近了尾聲。有些告別,來時靜默無音,但又落地鏗鏘,繞梁不去。由于新冠肺炎疫情,Victor在華廣的最后一個學期卻是與母校隔海相望。“我本來十分擔心畢業論文,但是自疫情爆發后,我的導師、國際商學院以及國際教育與交流中心的老師想我所想、急我所急,從妥善安排線上教學、論文線上中期檢查,到每日健康跟蹤、推送防疫科學知識、傳達學校及出入境有關部門政策,再到發放防疫物資補貼、遠程辦理退宿和行李寄運... ...事事處處,都體現了學校詳盡的關懷。”

由于突如其來的疫情,Victor無法擁有莊嚴的線下畢業典禮,無法再沿著往日足跡重走一遍熟悉的校園。“我熱愛這一方校園,熱愛這個生活了四年的大家庭,她開放、綠色、包容、美好。告別我的師長、同學、好友,告別我的宿舍、球場和食堂,去往我的下一站。希望自己能不負韶華,在社會職場和事業生涯里繼續攀登、奮進,繼續做中國與印度尼西亞經濟文化友好交流的使者。新的起點,新的征程,我將以全新的面貌來回報母校的培養和師長的囑托。”

 時光作渡,履踐致遠。在華廣的四年里,Victor作為一名國際學生,親歷了華廣全英授課的專業課堂,體驗了華廣開放包容的辦學態度,見證了華廣不斷深化的國際化辦學理念,更以自身的優秀印證了華廣的國際化辦學水平和教育質量。Victor不斷成長、破繭成蝶的四年,也是華廣辦學國際化、教育對外開放不斷提升、開花結果的四年。

2020年6月,《教育部等八部門關于加快和擴大新時代教育對外開放的意見》提出,要推動教育對外開放實現高質量內涵式發展,做強“留學中國”品牌。在緊跟國家“一帶一路”發展戰略,加強與“一帶一路”國家的教育往來,堅持教育對外開放不動搖的同時,我校也在不斷完善國際化人才培養建設和質量提升。在不遠的將來,必定有更多的“Victor”聽見“留學華廣”品牌的名字,跨越千萬里追逐國際教育夢想,寫下更多“留學華廣”的故事。

 

文字錄入:謝曉敏 國際教育與交流中心;編輯:趙晶