瑞丰体育登录

當前位置: 首頁  新聞中心  校園新聞   新聞詳情

珠寶學子斬獲“為幸福生活而創作”國際白銀文創產品設計大賽金獎

時間:2019-07-20 瀏覽量:613
分享

本網訊(記者 金瑛)由中國珠寶玉石首飾行業協會指導,深圳市工藝美術行業協會、深圳市珠寶首飾設計師協會主辦的“為幸福生活而創作”國際白銀文創產品設計大賽經海選、初賽、決賽3個階段,歷時數月于今年7月10日終于圓滿結束。來自我校珠寶學院2017級產品設計專業學生袁劍清的作品《幸·壺》榮獲學生組“幸福金獎”,珠寶學院獲最佳組織獎,金瑛老師獲優秀指導老師獎。

袁劍清同學的系列作品《幸·壺》巧妙地運用了與“幸福”諧音,以“壺”這一中國傳統器物表達幸福圓滿。銀壺利用中國傳統的金銀錯工藝,加以結合其表面的捶揲、鏨刻肌理處理以及做舊效果,在色彩、肌理上形成了強烈對比。壺的造型采用壺身短而寬、壺柄細而長的對比效果,從而從視覺上產生強烈沖擊。

材質:925銀、18k黃金、紅銅

系列作品《幸·壺》以保溫杯傳遞溫暖,傳遞幸福。人的一生會認識很多字,然而每個人心中都有一個對自己印象深刻的字,該保溫杯靈活運用了中國優秀文化中的“印”文化,借鑒中國古代文字精髓,結合鋼化玻璃材質加以內部結構處理設計,展現出富有現代時尚氣息和富有中國傳統文化魅力相結合的產品,表達了“生活藝術化,藝術生活化”的設計理念。

材質:鋼化玻璃、925銀、18k黃

“為幸福生活而創作”首創以白銀為主題的文創產品設計大賽,旨在弘揚中國傳統文化意境內涵,延續東方文化脈絡、傳承民族信仰,本次大賽提倡“生活藝術化,藝術生活化”,倡導設計與工藝、藝術與商業、東西方文化融匯與銀品設計大膽表達。通過傳統文化與傳統技藝的結合,打造東方新貴族的生活方式,開啟銀品行業新篇章。

此次大賽吸引了中國地質大學(武漢)、上海工藝美術學校、南京藝術學院等全國56高校、1300余人參與,作品數量達1500幅。專業組和學生組作品評選出幸福創意大獎1名、專業組幸福金獎1名、學生組幸福金獎1名、幸福銀獎4名、幸福銅獎6名、幸福優越獎10名、幸福入圍獎20名、幸福潛力獎5名。

珠寶學院積極鼓勵學生“以賽促學,教學相長”,近年來學生參賽均獲得優異成績如:2017囍福結婚金飾國際設計大賽“金鑲嵌組”獲得一等獎、“禮紙”紋樣設計國際大賽中獲得金獎、2018“山下湖”珍珠首飾創意設計大賽銀獎等。


文字錄入:文嘉俊 珠寶學院;編輯:陳姣娣