瑞丰体育登录

當前位置: 首頁  新聞中心  校園新聞   新聞詳情

凝心聚力 謀篇布局 共話學校“十四五”發展

時間:2019-07-09 瀏覽量:1312
分享

本網訊(記者 趙晶)2020年是“十三五”的收官之年,也恰逢華南理工大學廣州學院建校15周年。為統一思想、凝聚共識,群策群力為學校發展建言獻策,7月6-7日,學校召開“十四五”教育事業發展規劃研討會。學校董事長黃震宇,校領導楊中民、曾志新、李華鋼、張培祥、曾令濤、周詩瑤、林穎,各二級學院、機關各部門負責人出席會議。會議由副校長周詩瑤主持。 

會議現場(趙晶 攝)

會上,黨委書記張培祥從“高度重視,全員全方位全過程精心準備”、“層層壓實,網格化管理保障畢業生順利返校”、“以生為本,用心用力用情保駕護航”三個方面就學校防疫及畢業生返校工作作總結。隨后,他對2020屆畢業生就業工作進行部署,對常態化疫情防控下學生返校復學工作提出“思想認識上要重視再重視、組織領導上要加強再加強、措施安排上要細致再細致、責任落實上要到位再到位”的四個要求。他強調,返校復學工作務必要嚴格執行各級對疫情防控的要求,堅持底線思維,以求真務實的作風扎實推進各項工作,確保師生身體健康、生命安全和校園安全穩定。

黨委書記張培祥作專題報告(趙晶 攝)

副校長李華鋼對獨立學院的轉設有關政策及現狀進行了梳理,并介紹了學校轉設工作整體安排及學校轉設后的發展思路。他強調,學校董事會高度重視轉設工作,按照教育部和廣東省教育廳工作部署推進此項工作,為統籌做好轉設各項工作,在董事會的領導下成立了學校轉設工作專班。他表示,學校轉設工作將按“四個不變,五個提升”的原則推進,即:辦學理念、辦學定位、辦學方向不變;組織架構、管理模式、管理制度不變;非營利辦學類型選擇不變;教職工的合同關系、工資待遇持續提高的政策不變;同時將努力不斷提升學校管理水平、提升師資隊伍水平、提升辦學條件保障、提升核心競爭力、提升文化建設水平,保障學校辦學穩定和可持續發展。

 副校長李華鋼作專題報告(趙晶 攝)

“總的來說,經過十五年的辦學發展,在全體‘華廣人’的努力下,我們已經基本達到階段性奮斗目標。”常務副校長曾志新對學校“十三五”期間發展所取得的亮眼成績進行了總結。他結合時代背景和國內外發展形勢,從現實和未來兩個層面指出了編制學校“十四五”規劃的重要意義,提出了學校創建中國一流應用型大學中長期發展目標,并明確通過推進三步走發展戰略在學校落地扎根,實現學校內涵發展、創新發展、特色發展。他強調,各單位在編制第一階段即“十四五”規劃時,一要堅持科學定位與明確目標相結合,二要堅持傳承發展與創新思路相結合,三要堅持整體推進與重點建設相結合,四要堅持務虛與務實相結合,五要堅持加強調研與注重銜接相結合。

常務副校長曾志新作專題報告(趙晶 攝)

7日上午,與會人員圍繞“建校15年學校校園文化積淀、一流應用型大學辦學評價指標體系研究、學校‘十四五’發展總體目標與具體目標研究”等方面分為兩個小組進行討論與交流。現場氣氛熱烈,大家各抒己見,踴躍建言,以開放的心態為學校發展集思廣益、凝聚共識。

分組討論現場(趙晶 攝)

校長楊中民在總結講話中首先對“學校防疫與學生返校工作平穩有序”、“學校轉設工作快速推進”、“華廣開啟創建一流應用型大學的新征程”三個專題報告表示肯定。他指出,抓就業是當前的重中之重工作,要繼續推進抓好畢業生就業工作。他強調,學校和各方的戰略合作關系不會因為轉設而發生變化。他結合國內外應用型大學辦學實踐的經驗,指出辦一流應用型大學應具有科學的辦學理念、鮮明的辦學特色、顯著的社會服務能力和影響力等要素。他從學校發展實際出發,提出要堅持面向國家發展戰略辦學,堅持緊扣區域產業發展辦學,堅持面向行業發展辦學,堅持校企協同辦學。楊中民表示,在“十四五”即將開局之際,學校又站在了一個新的更高的歷史起點上,面對應用型大學發展新特征、新趨勢,要理清發展思路,找準著力點和突破口,將內涵發展、創新發展、特色發展作為學校科學發展的驅動力,共同努力實現創建一流應用型大學的目標。

校長楊中民講話(趙晶 攝)

“從‘千畝校園,萬人大學’到‘特色立校,內涵發展’,再到爭創‘省內一流、國內知名應用型大學’,學校向師生社會交出了一份滿意的答卷。”黃震宇董事長對師生員工為學校十五年發展中的不懈努力和辛勤付出表示了高度的肯定和衷心的感謝。他從“傳承、發展、聚力”三個堅守提出了自己對于學校未來發展的一些思考:一要順應政策之勢,完成轉設,繼續加強合作。他表示,“學校董事會將積極探索與華工在人才培養、平臺建設、科研創新等領域的進一步合作的機會,開創雙方合作共贏的新模式,助力學校下一階段的發展。”二要把握時代之變,發展核心競爭力,打造發展新動力。他指出,“要在總結經驗的基礎上,發揮好優勢,凸顯辦學特色,通過聚焦國家戰略,瞄準區域產業發展需求,全力打造自身核心競爭力,為學校發展注入新動力。”三要堅守初心,凝心聚力,營造風清氣正的文化氛圍。他強調,“在學校創建一流應用型大學建設的關鍵時刻,學校的管理班子成員要更加堅定學校創建一流應用型大學的目標使命,以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的歷史擔當,團結帶領全校教職員工奮力推進學校事業新發展。同時,干部同志要嚴以律己,提升文化修養,營造風清氣正的校園氛圍。”

學校董事長黃震宇作總結(趙晶 攝)

黃震宇相信,在全體同仁的努力下,一定能科學應對轉設及時代發展之變,在百舸爭流中劈波斬浪、在千帆競發中勇立潮頭,以新擔當新作為開創學校更加美好的明天!

“謀定而后動,知止而有得”,科學合理的發展規劃向來對學校的建設發展具有重要的引領作用。此次研討會的召開,明確了學校“十四五”教育事業發展規劃的方向,對學校更好地順應形勢、抓住機遇、應對挑戰具有十分重要的意義。與會人員紛紛表示,會后將仔細領悟、認真思考、積極謀劃,助推學校實現新的飛躍,共同譜寫未來的美好篇章。

文字錄入:新聞中心